- - - - - - - - - - - - - -
MAÎTRE D’OUVRAGE : PICHET
- - - - - - - - - - - - - -
AMENAGEURS : SEMNA
- - - - - - - - - - - - - -
PROGRAMME : Construction de 93 logements en ossature bois en zone inondable
- - - - - - - - - - - - - -
SDP : 6 600 m²
- - - - - - - - - - - - - -
BUDGET : 10.7 M €
- - - - - - - - - - - - - -
HQE : Certification RT 2012
- - - - - - - - - - - - - -
DATE DE LIVRAISON : 2019
- - - - - - - - - - - - - -
ÉQUIPE PROJET : Pierre SOUMAGNAC/ Olivier PERRAGUIN/ Christian KREUZER 
- - - - - - - - - - - - - -
PERSPECTIVES : MAISON GENERALE
- - - - - - - - - - - - - -

Cette opération de construction de logements neufs prend place dans le quartier Komarov au Nord Est de Nanterre, à proximité immédiate de la Seine, qui est désormais engagé dans une dynamique de reconquête urbaine. Ce projet représente un enjeu de développement durable majeur pour la ville, qui vient renforcer l’offre de logements, affirmer un caractère fortement urbain et contemporain, et souligner la volonté de proposer une démarche soucieuse de l’environnement à l’échelle de la commune.

 

Nous avons tissé, en écho au contexte environnant, un tracé parcellaire directeur Est/Ouest qui structure les trois parcelles en générant des failles spatiales et visuelles qui favorisent la diffusion du soleil et participent à la porosité des lieux. Des vues profondes mettent en relation les logements et le parc du Chemin de l’Ile proche. Ce dispositif nous permet d'organiser précisément l'implantation des petits collectifs et intermédiaires en offrant des points de vues croisés le long de la parcelle, dans un principe tramé cohérent avec la structure en ossature bois proposée.

 

L'ensemble immobilier que nous mettons en place est structuré de telle façon à s'intégrer soigneusement sur les différentes parcelles, en limitant les rapports d'échelles forts. Ainsi, au dos des maisons implantées sur l’Avenue Hoche, nous préservons un retrait végétal épais de 'politesse', qui nous permet d'implanter un rythme de façades poreuses et fragmentées composées d’habitat mixte, associant logements intermédiaires bas et collectifs plus haut sur rue, aussi bien en locatif qu’en accession.

 

Les ruptures d’échelles et le bâti scindé en petites entités permettent d’assurer une bonne diffusion de la lumière et du soleil en limitant les effets de masque solaire fortement pénalisant. Ces lignes de toits variées créent une diversité et une animation en proposant un nouvel ensemble bâti en dialogue avec l’existant.

 

Notre proposition prend aussi le parti d'assurer une véritable 'homogénéité dans la diversité' de l'ensemble pour créer, autour de séquences d’espaces partagés végétalisés, des 'unités résidentielles' durables en bois, agréables à vivre.

  • Facebook - White Circle
  • Twitter - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Instagram - White Circle

©2019 by Gaëtan Le Penhuel & Associés Architectes