- - - - - - - - - - - - - -
MAÎTRE D’OUVRAGE : BNP PARIBAS IMMOBILIER
- - - - - - - - - - - - - -
CO-TRAITANTS :
FRANÇOIS LECLERQ (architecte coordonnateur) /

GAËTAN LE PENHUEL et LAURENT NIGET (architectes)
- - - - - - - - - - - - - -
PROGRAMME : 
- Équipements médico-sociaux 

- EHPAD 

- Crèche 

- Logements en accession

- Location
- - - - - - - - - - - - - -
SDP : 16 337 m² / 30 725 m²

- Locaux médico-sociaux : 9 387 m² / 15 700 m²

- Logements sociaux : 7 800 m² / 8 830 m²
- - - - - - - - - - - - - -
BUDGET : 27 M€ / 50M€
- - - - - - - - - - - - - -
HQE : HPE Cref -20% / Démarche HQE
- - - - - - - - - - - - - -
DATE DE LIVRAISON : Juillet 2016
- - - - - - - - - - - - - -
ÉQUIPE PROJET : Baptiste BRENGUIER /

João SALEIRO / Caroline CLERGET
- - - - - - - - - - - - - -
PERSPECTIVES : L'Autre Image / YUME
- - - - - - - - - - - - - -
ENTREPRISE GÉNÉRALE :

Bouygues Construction
- - - - - - - - - - - - - -

Le projet tire parti des particularités de la parcelle. Son grand enclavement offre l’occasion de développer une urbanité intérieure de petite échelle, souvenir du système de cours de l’ancien hôpital et représentative de la tradition de construction intérieure dense des grands îlots parisiens.

 

Cet « univers intérieur » privilégie la notion de parcours intérieurs (venelles, cours plantées, jardin collectifs et privés).

 

Le parti pris du projet a été celui d’installer les activités medico-sociale dans les étages bas, les logements (en accession et sociaux) dans les étages plus élevés.

Compte tenu de la forte déclivité du site, nous avons 3 niveaux de référence pour les rez de chaussée, que nous avons appelée, pour  une meilleure compréhension du site, rez de chaussée bas, rez de chaussée haut et rez de jardin.

Le projet possède une programmation précise. Il s’agit d’installer ici des logements en accession, des logements sociaux et plusieurs structures médico-sociales très spécifiques  à destination des enfants, des handicapés et des personnes âgées dépendantes.


Cette programmation établit un lien avec la fonction historique d’accueil et d’accompagnement des personnes, partie intégrante de l’histoire du site et de la mémoire du lieu.


L’installation des espaces de soins et d’accompagnement est pensée dans l’esprit d’un projet généreux via une mutualisation des vues et des espaces extérieurs et une harmonie d’usage et de fonction avec les logements.

  • Facebook - White Circle
  • Twitter - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Instagram - White Circle

©2019 by Gaëtan Le Penhuel & Associés Architectes