- - - - - - - - - - - - - -
MAÎTRE D’OUVRAGE : NEXITY FEREAL
- - - - - - - - - - - - - -
CO-TRAITANTS : GAËTAN LE PENHUEL 

(Architecte coordonnateur ) /

ATELIER DU PONT
- - - - - - - - - - - - - -
PROGRAMME : GAËTAN LE PENHUEL : Construction de 40 logements sociaux / 

1 résidence sociale de 150 chambres / 

Commerces

ATELIER DU PONT : 90 logements en accession et commerces
- - - - - - - - - - - - - -
SDP : GAËTAN LE PENHUEL : 3 200 m² (logements) / 4 000 m² (résidence) / 150 m² (commerces)

ATELIER DU PONT : 6 200 m² (logements) / 

480 m² (commerces)
- - - - - - - - - - - - - -
BUDGET : 17.8 M€
- - - - - - - - - - - - - -
HQE : RT 2012
- - - - - - - - - - - - - -
DATE DE LIVRAISON : Novembre 2015
- - - - - - - - - - - - - -
ÉQUIPE PROJET : Corina LAZA / Pierre SOUMAGNAC / Christian KREUZER
- - - - - - - - - - - - - -
PHOTOS : Sergio GRAZIA
- - - - - - - - - - - - - -
ENTREPRISE GÉNÉRALE : Bouygues Construction
- - - - - - - - - - - - - -

Située en bordure du centre historique de Saint-Ouen, la ZAC des docks est un ancien territoire industriel qui se diversifie et s’intègre peu à peu à la ville existante. Le terrain, dont la coordination urbaine et volumétrique a été confiée à l'agence Le Penhuel, se trouve à côté du grand parc des Berges, il constitue à lui seul la façade du parvis des bateliers qui marque l’entrée du parc longeant la Seine. L’idée a donc été, en s’intégrant dans les règles de densité et de hauteur, de privilégier un maximum de vues sur le précieux horizon fluvial et de tenir au sud la profonde esplanade sans toutefois la plonger dans l'ombre. Pour éviter une imposante masse bâtie, le programme est réparti en plusieurs volumes autonomes, mais ceux-ci sont posés sur un socle commun abritant les fonctions commerciales et les espaces partagés des immeubles. Cette base, assurant la cohérence d’ensemble de l’îlot fragmenté, est percée de failles qui donnent accès au jardin en son cœur.

 

Au-dessus de ce piédestal, les logements s’organisent selon un double L en plan, avec d’un côté une entité regroupant 40 logements sociaux et 150 studios pour jeunes travailleurs dont la maîtrise d’œuvre est confiée à l’agence Le Penhuel, et de l'autre, des logements en accession dont l’Atelier Dupont assure la conception. Haut de neuf niveaux, le foyer pour jeunes travailleurs est un monolithe de béton lasuré sombre, tandis que les logements sociaux, répartis sur huit étages, se distinguent par leur façade en dégradé, dont la couleur brique s’éclaircit vers le ciel. Le volume est animé par des loggias de tôle laquée en saillies sur les angles, évoquant des containers empilés sur le quai. Les logements en accession, quant à eux, sont scindés en deux éléments verticaux, dont l’un présente la particularité d’une découpe en escalier accueillant des terrasses en gradins plein sud. Cet épannelage apporte une grande plasticité à l’îlot et permet un lien tout en gradations avec le parc, chaque partie selon son programme et sa situation urbaine devenant spécifique, particularisée, identifiée.

  • Facebook - White Circle
  • Twitter - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Instagram - White Circle

©2019 by Gaëtan Le Penhuel & Associés Architectes