École Victor Hugo, Clichy la Garenne

école maternelle 15 classes

Fiche technique

 

Maîtrise d’ouvrage Mairie de Clichy La Garenne

Maîtrise d’œuvre Gaëtan Le Penhuel & Associés (Mandataires), Id+ (Bet Fluides et économiste), Élements Ingenierie (Bet environnemental), Lamalle Flattet (Bet Structure béton), Atelier Nao (Bet Structure bois), General Acoustics (BET Acoustique)

Programme Construction en bois d’une école maternelle 15 classes

Localisation Clichy La Garenne (92)

Surface de plancher 3 500 m²

Budget 8.2 M €

HQE Certification NF bâtiments tertiaires, Démarche HQE

Date de livraison 2017

Équipe projet Alexandra Faucheux

Photos T. Shimmura

La construction de la nouvelle école maternelle constitue, au-delà de son aspect fonctionnel, un véritable enjeu urbain. Notre réponse architecturale est axée sur deux thèmes qui ont servi de fil conducteur à l’élaboration de ce projet :

 

1- Placer à rez-de-chaussée la majorité des locaux communs et tous les espaces dédiés aux plus petits.

 

2- Offrir à cette parcelle la qualité d’un véritable cœur d’îlot,généreux, partagé et ouvert, nécessaire à l’amélioration du cadre de vie des usagers et de tous les riverains.

 

Depuis la rue Foucault, un tissage vibrant et sobre de lignes verticales mêlées à de larges baies vitrées annonce le nouveau bâtiment. A l’échelle locale, nous proposons d’articuler les volumes en accord avec les gabarits en présence, tout en préservant vues et ensoleillement pour le proche voisinage.

Compacte et très lisible, cette nouvelle école, toute en bois (structure et vêture) se veut très conviviale. Elle est conçue à la manière d’un « cocon protégé ».

Tous les espaces reçoivent un ensoleillement maximum de qualité. Ils sont agrémentés de plusieurs cours et patios aux proportions différentes, cette succession d’espaces permet de faire pénétrer la lumière au cœur du bâtiment.

 

Ces dispositifs installent une offre différenciée d’espaces de récréation adaptés à chaque tranche d’âge : plus intime pour les petits à rez-de-chaussée et plus ouverts pour les moyens et les grands.

©2019 by Gaëtan Le Penhuel Architectes & Associés G.L. Atelier Design

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Instagram - White Circle

23, rue de Cléry 75002 Paris

archi@lepenhuel.net