Épinay sur Seine

école maternelle

Fiche technique

 

Maître d'ouvrage Ville d'Épinay sur Seine

Maitrise d'œuvre Gaëtan Le Penhuel, Iratome (BET TCE), Jacques Anglade(BET Bois), Babylone (Paysagiste)
Programme Construction de l’école maternelle La Venelle ( 6 classes ) / Restructuration de l’école Lacepède
Surface de plancher 3 283 m²
Budget 4.7 M €
Date de livraison 2008
Équipe projet Samuel ROSE
Photos Hervé ABBADIE
Entreprise générale Bouygues
 

Le site de cette école demeure un élément du patrimoine végétal de la Ville d'Epinay‐sur‐Seine. Ce nouvel équipement, venant compléter deux écoles existantes, valorise le quartier par un projet global cohérent, où les circulations douces, les équipements culturels, sportifs et éducatifs, prennent place dans un espace ouvert, où le végétal est omniprésent dans la ville de demain.

Elle représente la nouvelle image du groupe scolaire vers la ville et propose une architecture tournée vers le respect de l'environnement. C'est pourquoi nous l'avons traité comme un pavillon de bois au milieu des arbres.

Le projet offre un volume simple, facilement identifiable, qui accompagne la nouvelle voie et créé une frontalité face au stade. Ce bâtiment, au milieu des arbres possède une façade rythmée verticalement par sa structure en bois à R+1.

Le bâtiment se compose de trois volumes :

‐ Le premier à R+1, est un prisme de bois largement vitré au coeur d'un parc, qui assure la nouvelle image de l'école sur la ville.

‐ Le second à RDC, est traité en bois avec la même identité visuelle, qui assure une transition douce vers l'école Lacépède, elle‐même à RDC.

‐ Le troisième volume,est une extension de l'école maternelle Lacépède, qui permet d'obtenir l'espace nécessaire pour la salle à manger.

La circulation de l'équipement, volontairement placée au Sud, côté rue, sert de filtre entre l'école et la rue et met à distance les lieux d'éveil des petits.

Les masses bâties s'articulent sur deux géométries. Une partie de la construction reprend l'orthogonalité du groupe scolaire existant, tandis que l'autre s'aligne le long de la rue du Chemin des Prés, pour dégager une cour de récréation protégée et arborée.

Cette nouvelle école qui valorise un site de qualité, met l'accent sur la conservation du patrimoine végétal et son renforcement.

©2019 by Gaëtan Le Penhuel Architectes & Associés G.L. Atelier Design

  • Facebook - White Circle
  • Twitter - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Instagram - White Circle

23, rue de Cléry 75002 Paris

archi@lepenhuel.net