Impasse Truillot, Paris 11

14 logements sociaux et 1 crèche

Fiche technique

Maîtrise d’ouvrage Ville de Paris (DFPE), SIEMP 

Maîtrise d’œuvre Gaëtan Le Penhuel & Associés (Mandataires), Iratome (BET TCE), H. Penicaud (BET HQE) 

Programme Construction d’une crèche de 60 berceaux et 14 logements sociaux

Localisation Impasse Truillot, Paris (75011)

Surface de plancher 800 m² de crèche et 900 m² de logements

Budget 6.3 M € 

HQE Plan Climat, BBC Effinergie 

Date de livraison 2014 

Équipe projet Bertrand Labalette 

Photos Sergio Grazia, David Boureau 

Entreprise générale Demathieu & Bard

Dans ce XIe arrondissement parisien, le plus dense de la capitale, l’impasse Truillot débouche sur le boulevard Voltaire en tournant le dos au boulevard Richard-Lenoir. Depuis plusieurs décennies, l’ambition municipale est d’y créer un jardin qui, à terme, sera l’un des éléments d’une imposante percée de 5 600 m2 reliant l’église Saint-Ambroise d’un côté à la station de métro Richard-Lenoir de l’autre. « Il s’agit de la plus importante intervention sur le tissu de notre arrondissement depuis celles du baron Haussmann », explique le député-maire Patrick Bloche. Autant dire que le terrain de ce projet de crèche et de logements sociaux est de tout premier choix avec son futur parc urbain comme horizon.


Longeant l’impasse d’un côté et bordant le jardin public, les deux volumes bâtis métamorphosent l’impasse fermée en un raccourci calme et verdoyant entre les deux boulevards haussmanniens. Sobre, l’architecture de l’ensemble se fait lumineuse avec son revêtement de métal perforé blanc et de verre laiteux, révélant et réfléchissant les espaces verts. Pour desservir les deux niveaux de logements, le passage du collectif à l’intime s’effectue par l’intermédiaire d’un grand escalier droit et des coursives à ciel ouvert. Les appartements, tous traversants, profitent de larges terrasses côté parc. Sur cette même façade, la crèche bénéficie quant à elle d’un espace de jeux supplémentaire, qui ne faisait pas partie du programme initial, créant sous la forme d’un jardin d’hiver un lieu de vie entre ville et nature. Sa double peau vitrée protectrice constitue un tampon thermique efficace, quelle que soit la saison, tout en laissant les petits enfants profiter de vues sur une nature bientôt verdoyante.

©2019 by Gaëtan Le Penhuel Architectes & Associés G.L. Atelier Design

  • Facebook - White Circle
  • Twitter - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Instagram - White Circle

23, rue de Cléry 75002 Paris

archi@lepenhuel.net