Porte de Valencienne, Lille

239 logements et commerces

Fiche technique

 

Maîtrise d’ouvrage BPD, Vilogia 

Maîtrise d’œuvre Gaëtan Le Penhuel & Associés, Saison Menu (Architectes Mandataires), HEXA (BET) 

Programme Construction de 239 logements sociaux et en accession, et commerces 

Localisation Porte de Valenciennes, Lille (59)

Surface de plancher 17 447 m² 

Budget 25.7 M € 

HQE RT 2012

Date de livraison Juillet 2018 

Équipe projet Corina Laza, Warren Lepolard, Gaétan Morales

Photos Sergio Grazia

Entreprise générale Eiffage Construction Nord-Ouest

Ultime pièce du dispositif urbain qui sort de terre dans le quartier de la porte de Valenciennes à Lille, l’opération de 239 logements, conçue en association avec l’agence Saison Menu, prolonge au sud les opérations Euralille 1 et 2. Renouvellement urbain de la métropole, voisinage de l’ancien quartier populaire de Moulins, élément du skyline visible depuis le périphérique proche, le projet doit composer avec ces différents espaces temporels. Contrairement à d’autres îlots de logements récemment réalisés à proximité, la chance de cette grande pièce urbaine triangulaire est d’être confiée en totalité aux deux agences d’architectes. L’équipe en tire parti pour concevoir un îlot poreux et ouvert, contrôlant l’ensemble des vues croisées entre logements. Plutôt que de dresser un front bâti linéaire, les architectes choisissent d’installer la densité souhaitée sous forme de plots verticaux rapprochés aux dimensions variées, combinant les gabarits, les positions sur le terrain et le traitement des façades afin de singulariser les huit bâtiments. Les constructions librement disposées sur la parcelle produisent des situations urbaines insolites et offrent aux logements toute une palette de vues sur la ville et vers le cœur d’îlot traversé par un passage public arboré.

Les échelles de l’intime, du collectif et du public s’y conjuguent à leur gré, tissées de promenades plantées, d’aires de jeu, de jardins privés ou de potagers aménagés sur les toitures. Un travail tout particulier a été mené sur les plans des logements que complètent des espaces extérieurs réellement utilisables, déclinés en serres, jardins d’hiver, terrasses ou loggias. Les habitations offrent en effet la souplesse de pouvoir être divisées ou agrandies selon l’évolution de la vie des occupants. Les petites unités – de 13 à 54 logements – favorisent un sentiment d’appartenance à la fois individuel et collectif ; chaque corps de bâtiment possède sa propre identité et construit de fait une histoire cohérente et unique. Le fil rouge de cette variété architecturale est indéniablement l’utilisation de grands formats de vitrage qui inondent tous les logements d’une abondante lumière naturelle, à la manière de la grande tradition flamande dont s’inspire l’opération.
 

©2019 by Gaëtan Le Penhuel Architectes & Associés G.L. Atelier Design

  • Facebook - White Circle
  • Twitter - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Instagram - White Circle

23, rue de Cléry 75002 Paris

archi@lepenhuel.net