Rosny sous Bois

Groupe scolaire 21 classes et 151 logements

Fiche technique

 

Maîtrise d’ouvrage Demathieu Bard Immobilier, Emerige

Maîtrise d’œuvre Gaëtan Le Penhuel & Associés(Mandataires), Agence Babylone (Paysagiste), Gaujard technologie scop (BET Bois et enveloppes biosourcées), TPFI (BET Fluides - Thermique - VRD), Aïda (BET Acoustique), Convergence (BET Restauration),Casso & Associés (BET Sécurité Incendie), Vizea, Openergy, Love your waste

Programme Construction d’un groupe scolaire HQE 21 classes et de 151 logements (accession et location), un parking enterré

Localisation ZAC Coteaux Beauclair, Rosny-sous-Bois (93)

Surface de plancher 13 980 m² (Logements sociaux : 6 300 m², logements en accession : 2 800 m², groupe scolaire: 4 880m²)

Budget 28.9 M €

HQE BDF, E3C2, BBCA, QAI, HQE Bâtiment Durable, MANAG'R

Date de livraison Concours 2018, études en cours

Équipe projet Baptiste Brenguier, Olivier Perraguin, Pierre Soumagnac, Pablo Torcal, Sarah Cohen, Simon Sesmat

Perspectives Maison Générale

Entreprise générale Demathieu & Bard Construction

Plus qu’une "simple" opération d'équipement scolaire surplombé de logements, nous proposons la mise en place d’un ambitieux projet urbain et environnemental à la hauteur des exigences attendues dans cet éco-quartier, afin de créer un véritable lieu de vie qualitative dans un environnement hétérogène en pleine mutation.

 

Notre proposition tire parti de l'inscription soucieuse dans la topographie naturelle du site et ses atouts paysagés, en scénographiant la pente par de profondes percées visuelles qui relient les divers bâtiments du secteur.

 

Ainsi, il s’est agit pour notre équipe de mettre en place un véritable 'morceau de ville' résolument contemporain et durable, aux volumétries variées, compatible avec son environnement futur, mettant en valeur le fort potentiel végétal du site et les qualités bioclimatiques indispensables pour un équipement public de qualité.

 

Vivre et travailler dans la ZAC Coteaux Beauclair à Rosny-sous-Bois, c’est se retrouver dans une situation urbaine singulière, entre grandes infrastructures métropolitaines et vastes aménagements paysagés de qualité, dont nous tirons profit pour proposer, en insertion harmonieuse, de nouvelles formes de lieux de vie et de travail favorisant le bien-vivre ensemble, dans une topographie valorisée, ouverte et généreuse, entre plaine et coteaux.

©2019 by Gaëtan Le Penhuel Architectes & Associés G.L. Atelier Design

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Instagram - White Circle

23, rue de Cléry 75002 Paris

archi@lepenhuel.net